Пчеловодство не просто увлекательное хобби, но и добросовестный труд пасечника. Без умелой деятельности пчеловод не получит хорошей прибыли. Для одних пасека это место отдыха, для других — способ получения прибыли, а для третьих — возможность порадовать себя и близких мёдом собственного производства. Но, чтобы всё описанное выше произошло, прежде чем начинать разведение пчёл, следует узнать максимально много о самом пчеловодстве и его особенностях.
Дикие пчёлы обычно живут в дуплах деревьев и других укромных местах (расщелины земли), но поскольку лазить на деревья не вариант, пчеловоды уже много столетий используют специальные улья, в каждом из которых проживает от около 50 тыс. пчёл. Самыми популярными на сегодняшний день являются многокорпусные улья, улья бибокс, рута, дадан, лежак, двухкорпусные и прочие. У каждого вида свои недостатки и преимущества, которые мы рассмотрим в наших статьях. Купленные или сконструированные самостоятельно по чертежам пчелиные улья, рекомендуют размещать друг от друга на расстоянии 4 метра друг от друга и 5 м между рядами. Если такой возможности нет, разместите их плотнее, но не более 15шт на участок площадью 3х5 м. Самыми благоприятными местами для размещения ульев являются солнечная сторона здания или забора, участки под кронами деревьев.
В любом случае, участок на даче подходит только для тех, кто рассматривает пасеку как хобби. Тем же, кто хочет начать свой бизнес пчеловода, должны подумать о земельном участке желательно недалеко от леса, лугов или полей. Но купить землю под пасеку вряд ли получится, другое дело — оформить аренду.
Лучше всего сначала обратиться в фонды лесного хозяйства своей области и попробовать получить участок для частного дела. На сегодняшний день, такой участок можно получить в любой области России. При этом следует быть готовым к определённым сложностям. Вы не сможете построить на этом участке ничего, что требует фундамента. Любая перепланировка должна будет предварительно согласовываться. К тому же, вас ожидают постоянные проверки и медовые пробы.
Есть ещё второй вариант: договориться с лесничим (за отдельную плату) и просто поставить улья, не арендуя земельный участок.
Третий вариант — земли сельхоз назначения (муниципальные), находящиеся в государственной собственности. Самый лакомый вариант, который быстро тает на глазах, так как большинство фермеров стараются оформить эти земли под свои нужды. Но и тут не всё гладко. Вы выбираете несколько участков, идёте в БТИ, показываете на карте, что вам понравилось. Проверяется, свободны ли участки, и если хоть один из них свободен, начинается процедура оформления, которая заканчивается аукционом (в случае, если кто-то ещё претендует на эту землю).
Земля это хорошо, но где взять деньги на начало своего бизнеса или хобби, за что купить пчелиные семьи, улья и всякий необходимый для работы на пасеке инвентарь?
Решение у этой проблемы есть. Не всё так печально, как кажется на первый взгляд. Пасека попадает под проект «Развития АПК», по которому любой желающий может взять кредит до 300.000 рублей в «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «ВТБ», «Сбербанк России» и «Россельхозбанк» и при этом получить 95% возмещения кредитной ставки. То есть, при максимальной сумме кредита вкладчик должен помимо тела заёма погашать ещё и 3452,05р процентов, из которых 2576,71 ему возместит государство. А в некоторых областях можно получить ещё 5% рефинансирования из региональных бюджетов. Это весьма выгодные условия кредитования, позволяющие купить пчеловодческий инвентарь хорошего качества в требуемом количестве, почти без переплаты.
Обычно этой суммы достаточно, чтобы купить или заказать все типы инвентаря, которые могут понадобиться пасечнику, а именно:
Помимо этого, вам понадобятся разнообразные столярные инструменты (станки для обработки досок, мерные инструменты, инструменты для нарезания деревянных деталей, щётки для красок, заточные бруски, напильники, точила, топоры и т.д.) при помощи которых вы будете осуществлять ремонт ульев, рамок и прочего оборудования. Всё это лучше хранить в отдельном помещении (пчелиной мастерской), в котором и проводят ремонтные работы, а в зимний период пополняют запас ульев, рамок, кормушек и прочего на грядущий сезон.
Так что, если вы думали, что пасека это просто «пчёлки собирают мёд», а вы, проходя мимо, будете получать в одночасье с неё большую прибыль, то это далеко не так. Любое серьёзное дело требует серьёзного подхода и пчеловодство не исключение.
Ещё одним немаловажным аспектом получения прибыли является понимание того, как и зачем пчёлы делаю мёд. Это поможет начинающему пасечнику более осмысленно подобрать участок для установки ульев и избежать ошибок при сборе продукции.
Пчёлы ищут цветы и собирают с них сладкую жидкость — нектар, состоящий на 80% из воды с растворёнными в ней сложными сахарами. Нектар пчела высасывает в специальный желудок (у пчелы два желудка: первый для собственного пропитания, второй — для собирательства). Для заполнения нектаром второго желудка пчела облетает от 1000 до 15000 цветков. За одну ходку она может собрать 70 мг нектара, что почти равно её собственному весу. Вы только задумайтесь о пользе мёда для организма! 1500 цветов облетает только одна пчела, а разные пчёлы могу собирать мёд с разных лугов и полей, плюс ферменты самих пчёл. Вот так и получается, что в мёде содержится более 300 разных веществ, включая витамины и минералы, а состав, собранный не то, что с разных пасек, но и в разные года, будет всегда неповторимым.
Вернувшись в улей, полевая пчела подлетает к рабочим и те своими язычками высасывают из её рта нектар. Часть его может быть израсходована для прокормки личинок и взрослых пчёл, но обычно сначала из него делают мёд. Происходит это следующим образом: рабочие особи около получаса пережёвывают нектар. За это время ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, расщепляют сложные сахара на простые, благодаря этому он легче усваивается и не портиться. После пережёвывания нектар складывают в соты, где из него медленно испаряется вода, образуя густой сироп (мёд). Для ускорения этого процесса пчёлы используют свои крылья в качестве вентиляторов, постоянно обдувая ими нектар.
Готовый мёд пчёлы запечатывают в сотах воском. Само собой весь этот труд насекомые проделывают не для нашего с вами удовольствия, а для самих себя, и это необходимо учитывать во время медосбора. Нельзя забирать всё! Обычно во время медосбора пчёлам оставляют по 2 боковые рамки (если используется 12-рамочный улей).
Если вы друг поняли, что пчеловодство не для вас, поскольку это слишком хлопотно, не торопитесь отказываться. Смотрите, десять семей потребуют от вас 6 часов времени в неделю. Стоит только начать, и вы сразу вовлечётесь в процесс, и не будете замечать ни сколько времени прошло, ни сколько работ выполнили, ведь работа на свежем воздухе это и полезно, и увлекательно, и продуктивно! Конечно, будут моменты, когда вы будете уставать, например, во время высадки пчёл из зимовки, но богатый урожай и положительные эмоции от результата своего труда всё это с лихвой окупит.
Правда и то, что начинать новое дело всегда тяжело, тем более, если опыта в определённой области не много. Однако если есть желание, то во всём можно разобраться, а воспользовавшись советами пчеловодов, видео на форумах и сайтах пчеловодов, вы застрахуете себя от ошибок и значительно облегчите себе свой старт.
Это ваша компания? Получите доступ к редактированию карточки и дополнительным возможностям